竹東動漫園區─魔法森林

園區理念

透過經營新竹縣竹東動漫園區營運移轉案,提升新竹縣文化及觀光產業價值,進而發展台灣的動漫產業並帶動大新竹地區的觀光效益。以竹東動漫園區為核心,將原創藝術、科技動畫與地方在地文化結合,做跨領域的整合與行銷,並活化閒置空間,營造創意城市、打造動漫產業交流平台,拓展動漫產業價值,進而提升台灣軟實力及文創產業價值,放眼國際創造產業與文化的永續經營。本計畫之目標宗旨,是為打造一座屬於新竹縣的國際級動漫基地。期盼為台灣動漫製造更多豐厚的土壤,讓台灣動漫能 「娃娃抓起、從根扎起」。

如此扎根培土,使台灣動漫產業能利用豐厚的在地特色與文化土壤下,持續在世界文化創新舞台上取得一席之地,讓台灣在國際上—具有價值話語權、創造令人稱羨的國家品牌價值,形成反饋循環,永續擴大台灣的硬實力與軟實力。

先民開發竹東時,印象最深刻的便是一大片的森林,而竹東的發展及產業更是與與樹木息息相關,因此在規劃竹東動漫園區時,便以『木』為主要的核心,再由『木』發想出種子萌芽之形象設計。

種子是以綠色系為主底,將結合新竹科技城的優勢與動漫園區的互動體驗,使動漫產業在竹東扎根,走出新竹邁向國際,成為國際動漫景點的明日未來之星。

「竹東動漫園區-魔法森林」位於竹東火車站兩旁,結合「木」特色,保留客家在地文化,搭配『動漫、文創、科技』,喚醒富有趣味的精靈守護者,一同建構「魔法森林」的故事。九驛魔法文創(股)公司積極整合在地文化資源與動漫原創資料,從在地出發~付予土壤全新的養份與鏈結,並透過有計畫的招商,讓品牌和商家融合在地與動漫特色,以落地生根的「一店一故事」(OSOS, One store one story)為經營,全面提升「竹東動漫園區」的"世界觀"期與國際接軌。

園區使用管理辦法

竹東動漫園區(以下稱本園區)提供場地與各界與民眾使用,用以推廣文化創意產業、動漫產業與發展地方特色,且亦成為新竹當地居民休憩之場所。為維護本園區之原有樣貌及完整性,並保持環境整潔秩序,提供給民眾安全、舒適的參觀環境,特訂定本管理辦法。

一、開放時間:

  1. 園區開放時間為週一至週日10:00-21:00。
  2. 本園區店鋪營業時間:週一至週日10:00-21:00
  3. 室內展館依各活動入場的時間規範。

二、場地租用

凡使用本園區舉辦活動或室內攝影者,應事先依本園區場地申請管理辦法,向本園區提出書面申請,經同意後,依規定繳費,並遵守本園區相關法規始可舉辦各項活動。

三、交通管理

本園區內原則上禁止車輛通行與停放,如因活動舉辦為由,需要車輛進入,應事先申請本園區的〈車輛通行證〉,並依照本園區相關規則辦理,若發現違停者,本園區將會通報相關單位,將車輛予以拖離園區。由於本園區鄰近竹東火車站與竹東河濱公園,故周邊有規劃路邊停車格與公園停車場,以供參觀民眾或廠商停車。

四、施工規定

本園區的各種施工以園區官方公告為主。若活動主辦單位要於本園區內進行各項裝修、舞台搭設等作業,均需在場地申請時提出申請,並依勞工安全衛生相關法規辦理,現場作業由負責主管督導,應配合勞檢處及園區管理單位進行檢查作業,本園區亦會記錄建檔。相關規定請遵守本園區〈施工注意事項〉。

五、凡有下列情形之一者將拒絕入園或勒令離園,其不聽制止者,得由保全人員或園區人員移請警察機關依法處理:

  1. 於園區內恣意酗酒。
  2. 攜帶危險物品或管制藥品。
  3. 無醫療人員或看護陪同之精神病患。
  4. 喧鬧、製造噪音或使用擴音設備(音量超過噪音管制標準),妨害公共安寧。
  5. 違反法令(包括但不限於社會秩序維護法)等相關法規。
  6. 其他有危害園區或第三人安全、妨礙園區管理之虞或園區管理人員有認為有必要時。

六、本園區內不得為下列行為,違者若經勸導仍未改正者,由保全人員或服勤人員移請警察機關依法處理:

  1. 擅自在本園區牆面、地面、樹木上或其它任何設施塗寫、噴漆、書刻或張貼。毀損花卉、樹木、草坪、園區設施等破壞景觀行為。
  2. 露宿或賭博。
  3. 散發廣告、傳單或宣傳品、販賣物品或為其他營利行為。
  4. 本館內店舖各館全面禁火與禁菸、使用瓦斯爐、炭爐及其他生火行為,另廣場明火使用需向園區提出申請。
  5. 隨地吐痰、吐檳榔汁、拋棄果皮、紙屑或其他廢棄物。
  6. 赤身裸體、隨地便溺或其他不檢行為,有妨害風化者。
  7. 不依正常方法使用園內設施或設置影響園區公共通行之設施者。進入設有「遊客止步」標示牌之地區。
  8. 其他本園區禁止或限制事項。
  9. 其他有危害園區或第三人安全、妨礙園區管理之虞或園區管理人員有認為有必要時。

七、施工注意事項

  1. 因整修經營需要,須經本園區書面同意,在不影響建物結構和安全原則下,廠商得調整各使用間或再裝潢、修繕,或增添工作物、設施、設備等,並符合消防及建築等法令規定外,其應申許可(執照)者,如建築執照或使用執照等,應由廠商自行依相關程序申請核准後,始得辦理所需費用由廠商自行負擔。
  2. 營業場所之設施、裝修、隔間由廠商自行負責,設計、施工、裝修、隔間時須考量結構安全標準,不得影響安全、衛生、觀瞻等,廠商並應於施工後將竣工圖面資料送本園區備查。
  3. 園區車道及車輛進入空間,申請入園時間為30分鐘。
  4. 施工注意事項請遵照「勞工安全衛生規範」、「工作管理要點」等政府相關法令辦理。
  5. 園區各租用區域之供應電力,使用方式不相同,請於欲接電前,通知園區負責人員協助。
  6. 全園區(室內及室外)禁止吸菸、用火。
  7. 施工中禁止嚼食檳榔及隨地丟棄殘渣。禁止攜帶、飲用含酒精類飲料。
  8. 禁止於園區設備釘東西及清除會造成損毀殘膠之黏貼方式之請復舊原貌。
  9. 使用木材切割台或切割器具,室內請加裝承接器。
  10. 消防栓箱請留置開口並加標示;滅火器放置於顯眼處。不可遮蔽逃生指示燈、緊急照明設備。
  11. 鷹架、木條、電纜線等設備與園區地面、牆面、窗戶接觸點,請加設保護。
  12. 園區機房設備前方出入口,請保留可正常開啟空間,不得堆放器材或雜物。施工物品請勿堆置通道上,避免影響通行。油漆類施工時,請加設地墊保護。
  13. 園區所有設備管線行架等,均不得以任何形式依附及吊掛,電纜線不得直接穿過管線設備,避免損毀。
  14. 發電機請使用圍籬隔起、下方鋪防水布,且不可將柴油置於其上。變電箱請與遊客動線進行隔離作業。
  15. 室內使用地毯及布幕等陳設,須提供防焰證明及樣張,現場物件需附防焰標章。戶外帳篷請加保護墊並加重支撐重量。
  16. 施工期間應至少指派一人維護施工安全,並不得有損害園區或第三人權益之情事,並應依園區要求投保第三人責任險。

八、卸貨車輛須知

  1. 本園區核准時段為週一至週五時間07:00~09:00、21:00~23:00。
  2. 入園卸貨車輛,應依循管理(保全)人員指揮,卸貨區若達駐車容許數量上限時,應於園外道路暫停等候進場。
  3. 申請入園車輛限重3.5噸(含)以下,車輛進出應遵循相關標誌、標線及管理(保全)人員指示。行車速度以10公里/小時為限,超過3.5噸以上車輛,請於園外道路,轉成小車或人力推車,以接駁方式進入園區。
  4. 車輛到達定位後,必須關閉引擎。未依規定停放或拒不服從管理(保全)人員指正者,得註銷其裝卸貨資格。
  5. 園外一般道路,需遵循道路使用相關規範。
  6. 各申請單位,須於進場前三日(10:00至18:00)送交申請單,國定例假日不接受申請。
  7. 禁止裝載易燃、易爆或其他危險物品進入及停放,否則應負擔一切責任因而發生之損害賠償責任。
  8. 進入車輛如有不慎損壞園區樹木及設備設施,應照價賠償或恢復原狀。
  9. 本表如不敷使用請自行增頁,謝謝
  10. 其他未盡事宜,請遵循〈竹東動漫園區使用管理辦法〉等相關規範。

參觀資訊

開放時間 全年無休
週一至週日10:00-21:00
如遇特殊節日或不可抗力因素(如風災、地震等)則以園區公告為主。
收費方式 園區為免費參觀,但館內各展覽與表演活動則視主辦單位是否售票,票價由主辦單位而定。
園區地址 竹東火車站旁
交通方式
公車:
新竹客運客運總站 搭乘5673號公車,新竹火車站 – 竹東火車站(經快速道路),搭乘時間約20-30分鐘。

火車:
從新竹火車站,搭六家線區間車至竹中站,轉六家線,於竹東站下車。

客運:

  1. 新竹客運客運總站 搭乘新竹火車站 – 竹東火車站(經快速道路),搭乘時間約20-30分鐘。
  2. 台北轉運站搭乘國光客運【1820】臺北-竹東 ,於竹東高中站下車,步行約15分鐘抵達。

高鐵:
搭乘高鐵至六家站,於六家高鐵站4號出口外公車站牌,搭乘台灣好行 – 獅山線公車,至竹東遊客中心(竹東火車站)

地址:新竹縣竹東鎮東林路196號
參觀須知 本園區為全面禁止吸菸,敬請配合!
聯絡電話 03-596-6886、03-596-6856
園區網站 https://www.facebook.com/ZAP.JM
聯絡地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號
電話:(03)551-8101
辦公時間:8:00-12:00,13:00-17:00
ⓒHsinChu County Government. All Rights Reserved.