愛情合興車站

園區故事

這一站 愛情

合興車站位在新竹內灣線末端,啟用於民國三十九年。這座帶著日式風格的木造車站,也曾有過繁盛輝煌的時光,它的石灰石貨運吞吐量曾高居台灣鐵路每年總量的第二位。然而歷史流轉、境隨事遷,上世紀末台泥竹東廠關閉之後,合興車站失去了原本的經濟效益,鐵路局基於效益考量,一度打算廢站。

合興車站差點因為營運報表上慘澹的數字而消失人間,將它從歷史洪流中搶救下來的,是一則半世紀前發生在車站的「追火車的愛情故事」。民國四十七年,當時就讀新竹高中的曾春兆,與後來成為他妻子的彭智惠,兩人都同搭內灣線鐵路至新竹市上學。三年共乘火車的青澀歲月,成為鋪陳他們一生愛情的基底。如果故事發生的場景不見了,那麼故事也終將像蒼白的影子般,隱逝在黯淡的記憶中。消失的不僅僅是曾春兆夫妻倆人的愛情故事而已,許多在這個車站所曾發生過的悲歡離合也都將一起搭上這輛駛往記憶終點不再回頭的列車。

為此,曾兆春夫婦毅然贊助經費認養了合興車站,紅色的行車控制室、古樸的候車室、木臂式號誌、月台及部分鐵軌才因而得以保存下來。然而車站雖因曾春兆夫婦的努力幸運地被保存了,但因欠缺積極妥善的管理營運,始終侷限於社區公園的角色,它潛在的珍貴價值一直為大家所低估。

2013年新竹縣政府進行修護站內景觀設施並進行委外經營招標,薰衣草森林因被車站的愛情故事與歷史價值所打動,薰衣草森林決定投入心力接下合興車站經營的任務,希望能讓美好的人事物持續經營下去。

另外薰衣草森林_尖石店,長期在地耕耘傳遞紫色的夢想和勇氣,期許未來能結合《愛情合興車站》《內灣風景和鐵道文化》《薰衣草森林的幸福感》,為整個內灣風景旅遊動線注入新的能量串聯,帶動地方的發展與繁榮,讓這個一度走入歷史中的文化景觀,合興車站重新回到舞臺上。

園區簡介

古樸日式木造建築的合興車站

合興車站為新竹內灣支線的車站,保有古樸日式木造風格建築的車站,走入站內還有保有舊式的售票窗口擺設存在,目前由薰衣草森林進駐,內規劃有香草鋪子_販售香草用品和未來信及部份的鐵道商品,舊有的候車亭經設計後,轉變成掛滿許多古董的時鐘,時間在鐘擺的光影下旅行,細看透明玻璃上還有讓人再三品味的文字註解,在不同的時間裡閱讀著微縮膠卷的愛情故事。

愛情小甜心的浪漫車廂

沿著舊有的愛情長長99月台走,可以看見兩列退役的藍色柴油火車,經由薰衣草森林的進駐整修,車廂內改為浪漫色系的戀愛空間,兩側還有滿滿的經典漫畫書開放免費閱讀,其中一列車廂內販售著可口的點心和浪漫冰飲,讓愛情的時光一口一口的甜在心窩裡。

見證歷史的特殊的折返式鐵軌

合興車站還有一項非常特殊的設計,「折返式車站」就是列車進站時並不直接停靠月台,而是要將列車駛離車站再以倒車的方式進入另一端通往月台的軌道,讓進站的火車在坡度上進行安全交會,這種方式在臺灣極為罕見,目前仍可看見舊有的部份鐵軌留存,現場還有作業室及轉轍器保留。

愛情的合興車站

園區內有許願鐘、勇氣塔、愛情月台、回到愛情、小婚禮廣場、長長99月台、苦楝愛情樹、小甜心、香草鋪子、愛情到了月台…等景點可浪漫拍照遊憩

參觀資訊

開放時間 週一至週五:AM10:30至18:30 週日至週六:AM10:00至18:30 公休日:每週二
收費方式 免費入園
園區地址 新竹縣橫山鄉力行村中山街1段17號
交通方式 自行開車:
國道3號竹林交流道下→往竹東、橫山→接台3線→右轉120線道往內灣(合興車站位於台3與縣道120交接處)
(二高)關西交流道下→接118線道(往關西)→接台3線往橫山方向→左轉120線道往內灣(合興車站位於台3與縣道120交接處)
大眾交通工具:
新竹高鐵站,出站到達台鐵六家站,轉搭區間車前往竹中站
搭乘台鐵區間車前往竹中火車站 (約30分鐘一班車,約5分鐘可到達)
轉搭台鐵內灣線前往合興車站(約60分鐘一班車,約40分鐘可到達)
停車資訊 免費停車,園區有65個位置
參觀須知 園區內香草鋪子和回到愛情候車亭及小甜心兩節車廂,固定每週二公休不對外開放。
聯絡電話 03-6235-065
園區網站 http://www.lavendercottage.com.tw/lovestation/

園區照片

聯絡地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號
電話:(03)551-8101
辦公時間:8:00-12:00,13:00-17:00
ⓒHsinChu County Government. All Rights Reserved.