遊程推薦

竹東-內灣半日懷舊行

來新竹人氣最高的旅遊路線首推內灣支線鐵道之旅,主要車站竹東是旅行行家不能錯過的懷舊景點之一,竹東過去一直是新竹內地重要物資集貨的重要城鎮,例如石灰石、煤礦、木材與地方農特產品等,因此到竹東旅行建議可以從竹東火車站步行到林業展示館再到竹東市場逛逛,清晨的竹東市場是北台灣具代表性最大的客家早市之一,永遠擠滿南來北往趕市集及採買的人,伴隨著熱鬧的吆喝叫賣聲,各種客家手工米食、水粄、醬菜、油炸浮菜、仙草等道地美食,還有每天從尖石五峰運下來的新鮮季節山產,到竹東市場走一圈不但可以滿足大家的味蕾也能體驗過去傳統早市的氛圍,空氣中飄浮著濃濃的客家古早味與人情味。

關於內灣,許多遊客常常會問來了內灣,除了老街還有什麼好玩?我們要看的是先人篳路藍縷辛苦拓墾油羅溪的故事,而內灣老街的繁華代表的是曾經這裡是當地林業與礦業的集散地,物產與資源過去都極為豐富,在40年代之後內灣就有小上海之稱。在內灣推薦的景點有內灣鐵道文化、當地信仰中心廣濟宮、內灣派出所與內灣戲院等處,如果時間充裕,這個山城還有好多在地的人文故事,等待大家來尋訪發掘,其中知名的內灣吊橋也是必遊的景點喔。

大家有空時,揪團來趟竹東-內灣半日懷舊小旅行,讓旅遊達人幫你帶路暢遊支線景點,搭上內灣小火車一路前往山城,看著窗外的景色由城市高樓慢慢轉變成蓊鬱綠意的田野山林景色,心情不知不覺中都緩慢悠閒下來了。

竹東-內灣半日懷舊導覽行程

其他遊程推薦

一日輕旅行:

新竹車站搭乘內灣線列車至合興車站→合興動漫園區-愛情合興車站內灣車站內灣老街享用午餐→內灣天主堂廣濟宮內灣派出所木馬古道內灣吊橋油羅溪谷戲水

二日深度遊:

第一日 : 大山背休閒農業區採果→大山背樂善堂→午餐→騎龍古道健行→晚餐→夜訪螢火蟲(每年四、五月)

第二日 : 合興動漫園區-愛情合興車站內灣車站內灣老街享用午餐→內灣天主堂廣濟宮內灣派出所木馬古道內灣吊橋油羅溪谷戲水

景點照片 景點介紹 景點地址

內灣車站

行駛山林一甲子的內灣小火車,早期因運輸礦、木而興盛,「內灣車站」是內灣支線的最終站,建築仍保有50年代的風格,樸質的水泥牆面貼上部份瓷磚,左右推動的木框玻璃窗古意猶存,92年更將站前大牆以劉興欽先生創作的大嬸婆為裝飾,不同世代的融合,靜靜劃破時空的隔閡。
新竹縣橫山鄉中正路6號

內灣老街

日據時代,日軍於今日新竹空軍基地設立基地,官兵擔心家屬居住在機場附近易成轟炸目標,故將家屬遷往郊區安置,即現今之內灣。家屬在內灣遍植櫻花,花季時渲染得村子一片紅粉,也讓內灣獲得「櫻花部落」之美名。六十年後的今天,內灣小鎮以其依山傍水的古雅風情聞名台灣,老街充滿濃濃客家風情,內灣老戲院仍保有古樸色彩,到處可見的劉興欽漫畫人物,讓人憶起兒時看漫畫的愉悅。
新竹縣橫山鄉橫山村23鄰23號

內灣天主堂

本名聖母升天堂,簡稱內灣聖堂。於民國44年由雷德文神父開教,後由范賓神父出力較多,是本堂創立者。當時,內灣聖堂設於今廟坪下方陳振雲先生住宅處,為日據時代之「南河瘧疾防治所」址。因內灣煤礦開採熱烈、外來人口遽增、高危險性的營生行業使人的精神生活特別受到重視,於是人們便在新的宗教上得到精神信仰的寄託。民國52年,木匠大師陳振雲先生受邀前來內灣和天主堂建築師潘修士合作,興建天主堂於現址。原來教堂前身曾為製材所,故新聖堂就利用舊屋拆卸下的屋架檐樑再生使用。民國54年,新聖堂落成啟用。民國66年,范賓神父離開人世。直到民國70年內灣天主堂回歸九讚頭天主堂兼管。
新竹縣橫山鄉內灣村大同路55號

廣濟宮

穿過蜿蜒小巷,眼前突然豁然開朗,廣濟宮,座落於老街的端點上,是村內居民的信仰中心,早期因該村地處偏遠長年遭受生蕃猛獸侵害,村民乃奉迎褒忠義民爺,設廟祈求平安,目前宮內增加了開漳聖王、天上聖母以及三官大帝,滿足了人民的信仰。
新竹縣橫山鄉內灣村大同路1號

內灣派出所

穿過鐵道,緩緩步上山丘,高踞內灣置高點的內灣派出所,三面環抱著翠綠的山巒,依山而建,至今仍保有日據時代所留下的泥磚木造平房,屋頂依舊覆蓋著「日式文化瓦」,整體建築簡潔卻深具內涵。派出所前庭仍鋪有舊時的水泥地,斑駁褪色的紅磚圍牆與飄搖百年的桂花樹,在開花之時,桂花幽幽飄香,周圍數棵高齡的櫻花樹,每年三、四月盛開猶如紅蝶飛舞般美麗,一切的一切都陪著派出所細數過往,駐足其中,彷彿時光倒回半世紀,引領思古的悸動。
新竹縣橫山鄉內灣村4鄰141號

木馬古道

古道位置在內灣村 內灣派出所上方,約在民國二十幾年當時日本政府於內灣進行煤礦試採時,意外發現山中豐富的林木資源,也因此開創內灣的伐木業,當時木材要運下山時 就是用"木馬"載運下山,故本古以此命名。
新竹縣內灣木馬古道

內灣吊橋

潺潺油羅溪沿著曲折山谷奔流而下,溪水透亮清澈見底,著名的「內灣吊橋」位在內灣村東方,橫跨油羅溪,吊橋於溪中設有兩座吊索橋架的基墩,矗立淙淙溪流中顯得雄偉壯大、氣勢磅礡;在內灣村西方,同樣懸於油羅溪兩岸之間,藏在巨石林木後的「攀龍吊橋」,橋身長卻狹小,斑駁的題字更顯靈氣與古樸之美。兩橋相互輝映橫臥油羅溪上,形成「雙龍臥波」之景,走在上頭,藍天、白雲、蒼翠青山相互交織,山光美景盡收眼底,任人恣意徜徉山林絕境之美。
新竹縣橫山鄉內灣村

油羅溪谷

以「內灣垂釣」馳名全省的油羅溪,自古即以清澈的水源、豐盛魚蝦,備受重視。溪上有內灣、攀龍兩座吊橋橫臥,猶如雙龍遙遙相望,美不勝收。
新竹縣橫山鄉新興街110號

大山背休閒農業區

大山背休閒農業區,是以樂善堂當中心點的橫山村大山背為範圍,大山背以出產柑橘著稱,觀光果園分布在樂善堂周圍的山坡地;每年12月至隔年3月盛產的柑橘、具民俗風味的客家文化與原始風采的古道,都能深刻展現地方特色,而大山背休閒農業區的成立,即是要喚起居民維護橫山地區的農村文化與自然景觀的意識。
新竹縣橫山鄉豐鄉村大山背6鄰80號

大山背樂善堂

樂善堂原名為石峽廟,該廟於光緒十六年,由藍正然先生出資設立,迄今已有110餘年的歷史,是新竹縣橫山鄉豐鄉村村民的宗教信仰中心。樂善堂過去曾被日軍燒燬大半,戰後又修建,目前廟中仍保留著當年遭日軍毀壞之殘柱,供信眾憑弔。廟堂後方還有一口地方村民稱之為""龍井""的古井""。外貌古色古香,平日香火鼎盛;隨著「橫豐產業道路」的開闢,及最近觀光古道的整設完成,樂善堂的香火更加鼎盛。民國80年,觀音大佛像落成之後,已成為大山背的地標。
新竹縣橫山鄉豐鄉村3鄰大山背31號

騎龍古道

騎龍古道在大山背眾古道中,算是景點最豐富的一條,入口有兩處,一在隴西果園旁的交叉入口,另一處位在豐鄉國小旁邊,中途可以銜接大樹榕古道。循著右邊古道往前,沿途可見筆直翠綠的孟宗竹林,及三座以糯米為材料砌製而成的古橋、百年石階,年代久遠,施工精緻,不得不佩服先民的智慧;楊家石柱屋為古道中可以休息的處所,在此稍作停留,體驗沐浴森林的舒暢感。多樣的動植物生態,也是古道值得一走的原因,除此外每年四至五月本地也是觀賞螢火蟲的最佳場所之一。
新竹縣橫山鄉豐鄉村80號

竹東林業展示館

繞過竹東火車站圓環,一顆高聳的巨木就矗立一旁,這裡是竹東林業展示館。循著巨木招牌走進,映入眼簾的是古老的日式木造建築與庭院,似乎正緬懷著昔日竹東林業的蓬勃發展史。走入展示廳,陣陣檜木香撲鼻而來,古老的黑白照片訴說著小鎮的過往,館內至今仍保留早期的手提地磅、測量山林儀器等林業開採必備的器具與通訊設備,身處林業展示館彷彿時光倒流,回到三○年代的竹東,歷經了台灣林業的繁華到沒落,更見證了竹東鎮歷史的發展。
新竹縣竹東鎮東林路141號

竹東中央市場

清晨破曉,市集內400多家攤販齊聲吆喝,琳琅滿目的各式商品—生鮮蔬果、飾品百貨、藝品古玩一應俱全,蘊藏濃濃客家味的竹東中央市場,是新竹縣最具規模的客家傳統市集,範圍涵蓋傳統零售市場與仁愛街、杞林路之間的大街小巷。穿過寸步難行的市集,多種遵循傳統古早小吃,香氣四溢,如每日限量手工製作的客家美味,米苔目、粄條、水晶餃、菜包、鹹湯圓、糯米飯、艾草粿、紅糟鴨等等,交織成熱鬧滾滾的景象,就連遠道而來的外國遊客們也忍不住停下腳步,駐足嘗鮮呢!
新竹縣竹東鎮東林路88號
聯絡地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號
電話:(03)551-8101
辦公時間:8:00-12:00,13:00-17:00
ⓒHsinChu County Government. All Rights Reserved.