就職6週年 全台唯一、佔地最大的竹東動漫園區開幕試營運

新竹縣長邱鏡淳就職6週年前夕,全台唯一以動漫為主題、且佔地面積最大的竹東動漫園區,12月18日正式開幕試營運!由九驛魔法文創團隊精心規劃的竹東動漫園區,除了展出多位台灣漫畫大師與新生代動漫畫家作品,更搶先推出全球唯一的皮卡丘主題驛站,以及以機器人為主題的複合式咖啡館,邱縣長希望將竹東動漫園區打造成為「台灣秋葉原」,不但是新竹之光,更是台灣之光,他也強調竹東鎮將脫胎換骨、發光發熱、躍上國際舞台!

台灣動漫風氣日盛,看準動漫產業的快速興起,以及動漫行銷城市觀光具有高度發展潛力,新竹縣政府在鐵路內灣支線推動一線九驛台灣漫畫夢工場計畫,其中佔地最大的竹東動漫園區是與九驛魔法文創公司攜手合作。

九驛魔法文創執行長溫金紅致詞時表示,動漫產業是一個以“動漫”為核心的文創產業,希望透過竹東動漫園區的成立,能為台灣動漫產業注入更多創新的能量,竹東動漫園區是一個動漫的平台,除了展示動漫相關作品之外,同時也將進行一系列的培育課程,期望透過學習的傳承,逐漸形塑台灣特有的動漫文化,讓竹東動漫園區成為全台最重要的動漫重鎮,打造「台灣的秋葉原-竹東動漫園區」。除此外也將結合在地資源,建造竹東動漫觀光城,串聯內灣線形成「一線九驛」的動漫觀光軸帶。

交通部觀光局林秀霞副組長肯定竹東動漫園區的創新、創意和吸引力,相信將把竹東鎮的觀光產業推向高峰。

邱縣長欣慰就職六周年的前夕,一手推動「台灣動漫夢工場-一線九驛」中最重點扶植的竹東動漫園區終於開幕試營運。竹東動漫園區坐落於竹東火車站旁,連接台鐵與高鐵兩大台灣觀光主要交通運輸系統,交通便利性高。他期許藉由竹東動漫園區的設立,加上內政部補助推動的竹東風情小鎮計畫,能讓竹東脫胎換骨,躍上國際舞台,成為國際觀光魅力動漫新城市。

國寶級漫畫大師劉興欽表示,新竹是許多台灣國寶級漫畫大師的故鄉,《諸葛四郎》的葉宏甲、以及《呂四娘》畫家陳定國等都是土生土長的新竹人,竹東動漫園區的設立,更具有承先啟後的歷史意義,他興奮的表示,竹東動漫園區開幕後,台灣灣漫畫家可以出頭了,走在世界的前面,帶領文創事業走向另一高峰。

竹東動漫園區有大師館、多功能展館、創意本舖、蘑菇屋、展演館等五大館區中,不僅展出了幾位國寶級大師的手稿與台灣第一本漫畫「雞籠生漫畫集」,更邀請到許多新生代的台灣原創漫畫家蚩尤、Blaze、Kinono、可樂王、王子麵、台灣阿貴、夏語遙、陳小雅、李隆杰等人參展、進駐,希望竹東動漫園區除了可以記錄台灣漫畫演進的歷史足跡,更能成為孕育國內漫畫家的搖籃。

竹東動漫園區即日起西側園區正式營運,東側則預計於2016年開幕,目前園區邀請到藝術家「浮雲」駐村進行彩繪,以快樂天堂為創作主題,透過充滿童趣與巧思的3D彩繪豐富了園區各處。日前「黑雞」以他的黑雞式幽默,將園區吉祥物菇來福、菇拉克為主角繪製一幅充滿幸福快樂的「淘氣菇兒院」;未來也將陸續邀請「黑雞」、「許荷西」以及法國知名繪本家「馬克思·杜科(Max Ducos)」等藝術家陸續進駐園區進行駐村計畫,創造不同風格亮點。

除此之外,竹東動漫園區內也擁有全球唯一「皮卡丘主題驛站」!已經17歲的皮卡丘風靡全球,竹東動漫園區裡的「皮卡丘主題驛站」,取得日本授權獨家打造竹東限定的客家花布皮卡丘,一推出就吸引許多忠實粉絲收藏,現場還有八米高的超大型皮卡丘與大家見面,更有許多已成為爸媽的六、七年級生,迫不及待想攜家帶眷來到竹東動漫院區,和小孩一起重溫兒時記憶!園區內的複合式咖啡館更是大有來頭,不僅以機器人為主題,展出多款機器人,更有一個身長14米、高2米的暴龍機器人隱身其中,吸引許多旅客停駐拍照,想感受豐富多元的創新體驗,就來一趟竹東動漫園區!!

未來園區也將繼續秉持建造動漫平台的精神,除繼續加強產學合作、藝術家駐村外,也將引進國際資源、串聯國際合作等工作,明年(2016)將與柯南卡通、湯瑪士小火車等知名動漫合作,將世界知名動漫帶進竹東,也將台灣動漫帶上國際舞台。

竹東在地漫畫家賴有賢、漫畫博士洪德麟、及多所大學代表都出席竹東動漫開幕盛會, 縣議員林為洲、林思銘、彭余美玲、周江杰、羅吉祥、議長及副議長的秘書、議員邱靖雅的助理、縣府團隊、竹東鎮公所及竹北市公所的主秘、竹東鎮民代表、里長多人也共襄盛舉。

新聞聯絡人

【九驛魔法文創】
行銷總監 / 黃倩縈 Victoria (03)596-6886

【雄獅集團公關行銷部】
總 監 / 單葑 Rene (02)8793-9000#2074
副主任/ 劉純妦 Athena (02)8793-9000 #2071
公 關 / 趙柏鈞 Martin (02)8793-9000 #2077

聯絡地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號
電話:(03)551-8101
辦公時間:8:00-12:00,13:00-17:00
ⓒHsinChu County Government. All Rights Reserved.