竹東動漫園區開園大展12月18日~2月14日邀您體驗多元傳承與創作原點

竹東動漫園區開園「台灣經典原創大展 – 台灣第一」展覽,12月18日至 105年2月14日展出,呈現台灣從萌芽開端的經典漫畫與文史資料到現代的台灣原創動漫創作,邀約老中青漫迷們,重溫台灣漫畫老朋友,搭起現代台灣動漫橋樑。

您知道第一本台灣漫畫是1935年出版的嗎?還有新竹曾經是台灣動漫大師們聚集的寶地嗎?這次展覽的策展人-竹東動漫園區執行長溫金紅表示,漫畫卡通通常是當代社會印象的傳達,不同年代的技巧與畫風呈現當代的社會意識。

溫執行長介紹「台灣經典原創大展 – 台灣第一」展覽分為「傳承」與「原創」兩部分,以劉興欽、陳定國、賴有賢等新竹地區知名的國寶大師的作品作為傳承的起源,引出現代年輕漫畫家的原創作風格。傳承區另還展出台灣骨董漫畫,包括台灣第一本漫畫《雞籠生漫畫集》、台灣漫畫歷史沿革、台灣前輩漫畫家介紹,帶著觀眾從頭認識台灣漫畫。展覽特別邀請台灣國寶級大師 – 劉興欽老師參與展出,結合21世紀展示科技,大嬸婆即將活過來,與大家互動。

原創區延續傳承館文化脈絡,展出以現代台灣動漫創作為主題,邀請台灣阿貴、夏語遙、蚩尤、Blaze、Kinono、陳小雅、可樂王、王子麵、李隆杰等台灣知名當代動漫創作單位一同共襄盛舉,展現台灣當代動漫創作的美,展出台灣動漫畫堅強實力,與傳承館古時漫畫相互輝映。

今天新一代創作家陳小雅、小說封面插畫家Blaze Wu,以及街頭藝術家黑雞來到竹東動漫園區,他們的作品要和大家近距離接觸,陳小雅獲 魏德聖邀請配合電影同時發行《KANO》漫畫版,他在現場隨手畫了張Q版的KANO野球選手,也介紹她大學四年力作-風中的黑菜籽、以及仍在刊載的查克拉的秘密等創作集;Blaze Wu《吳布雷茲‧十年》個人畫冊豐富色彩與空靈想像,驚豔台灣插畫天地,她也帶來狐狸小姐、花偶、光氣神、妖精女王等放大版的畫作和大家分享;街頭藝術家黑雞先生(Mr.OGAY)以刺青、嘻哈等元素,展現「醜陋」的人性思想,搭乘內灣線抵竹東車站前可見兩隻阿肥和您對看,還有繪製在牆上的淘氣菇兒院,結合不同菌菇創作菇拉克、菇來楅等虛擬人物,傳達族群融和的意念。

這項展覽從104年12月18日至 105年2月14日共計59天,每日上午十時至下午八時,開園價全票150元,優待新竹縣市民眾憑身分證120元,另學生票120元、愛心票 (65歲以上民眾及持有身心障礙手冊民眾)70元,會員特價 (須出示會員卡)120元,竹東鎮鎮民 (須出示身分證) 104年12月18日至105年1月17日享免費參觀展覽,憑門票參觀台灣經典原創動漫畫大展,並可憑票根至9 station café 兌換(限80元內咖啡或茶飲一杯,其他餐點及飲品可補差額加購)

新聞聯絡人:交旅處 許雅筑

聯絡地址:30210 新竹縣竹北市光明六路10號
電話:(03)551-8101
辦公時間:8:00-12:00,13:00-17:00
ⓒHsinChu County Government. All Rights Reserved.